「台灣傑出女科學家獎」

重視科技研發、始終秉持「科學不分性別、不分國界」精神的萊雅集團(L'ORÉAL),自1998年起,與聯合國教科文組織創辦了專為女性科學家設置的「全球傑出女科學家獎(L'ORÉAL-UNESCO Awards For Women in Science)」,以表揚全球女性科學家的成就和對社會的貢獻,科學界亦將該獎項視為女性的最高榮譽。其遴選辦法是先由世界各國選出在「物質科學」(公元單數年)或「生命科學」(公元雙數年)領域的傑出女性科學家,再由聯合國教科文組織邀請國際聲望卓著的學者組成遴選委員會,選出五位得主(每大洲一位)。

秉持全球傑出女科學家獎的精神,台灣萊雅回饋台灣、積極推動企業社會責任的實踐,2008年邀請吳健雄基金會發起設置第一屆「台灣傑出女科學家獎」,希望能承續吳健雄博士在二十世紀自然科學領域的偉大貢獻,樹立傑出女科學家的典範,鼓勵台灣年輕女性學子,以從事科學研究為志業。

第二屆起「台灣傑出女科學家獎」續邀得中華民國婦女聯合會(婦聯會)參與合辦。除了「傑出獎」外,台灣萊雅並增設「新秀獎」,表揚42歲以下、具發展潛力的年輕女科學家之優異成就,並鼓勵繼續向頂尖科學之路邁進。自第五屆「台灣女科學家」起,新設專為在學博士班女學生設立的獎學金。

如今「台灣傑出女科學獎」已成為國內最具聲望的科學獎之一,有「台灣女諾貝爾獎」的美譽。九年來已表彰了28位台灣優秀女科學家,包括13位傑出獎以及15位新秀獎得主。

2013年由台灣萊雅發起贊助,由遠見雜誌採訪集結這群傑出女科學家的故事,出版《她們,好厲害!》一書,更贈送三千本予教育部,作為萊雅協辦之教育部高中女校科學巡迴講座的學生贈書,希望引領台灣年輕女學子們,以前輩為典範,勇於追求夢想,投入科學志業。