萊雅十分重視產品生命週期各階段的環境安全性。環境安全保證始於原料(RM)供應。因此我們在植物來源RM(佔本集團產品四成)取得方面遵照國際生物多樣性保護規範,並在合成RM的製造中納入綠色化學原則。

接著,我們評估產品在經消費者使用後對環境的潛在影響。有鑑於髮品和身體衛生產品是在浴室中使用,故我們對水生環境尤其關注:清洗或沖洗身體和頭髮後產品會隨家用廢水排放,在水處理站經歷不同程度的降解,而後排放至溪流、湖泊、河流,最後到大海。萊雅自1993年起即已成立自有生態毒理實驗室。

我們的產品原料選擇是以下列環境標準為依據:生物分解性、生物累積可能及生態毒性。

  • 生物分解性是化學品受自然環境存有微生物快速分解的能力。我們藉此評估物質是否會持續存在於環境中無法分解。
  • 生物累積是指特定物質在活體及食物鏈中累積的能力。透過此項評估可以確認物質可能有害於特定物種生存的濃度。
  • 生態毒性是指原料及原料混合物對環境的影響。生態毒性是在實驗室中以代表特定環境的有機體為對象進行評估,特別是水生環境:微藻、無脊椎動物及魚苗。

我們在2005年已決心不再購買或開發會累積殘留、生物累積和生態毒性等方面缺點的原料。我們的環境評估程序涵蓋所有原料範圍。

除了上述評估外,我們也對主要產品族群進行了生命週期分析(LCA)。LCA是一套針對產品生命週期各階段的全面性多重標準分析:從原料供應到產品製造和之後的配銷,再到消費者使用產品後將產品成分排放至環境中的影響。LCA可用於如水足跡或碳足跡等重要環境足跡的評估。藉由LCA,我們也得以確認可透過哪些具體方面的改善以降低對環境的影響(如:減少沖掉洗髮精所需使用的水量)。

因此,我們採取積極的行動,以促進企業社會責任策略的實現:在2020年以前,我們所有產品的設計製造都具有環境或社會益處;同時,我們全球各地的工廠對水及能源的耗用與廢棄物產生量都將較2005年水準減少六成。